Presseberichte 2021

Reiten

Der Lions Club Wolfenbüttel finanziert Reittherapieangebot für das Frauenschutzhaus Wolfenbüttel.

Bild 1: v. li.
Hanna Barnstorf-Brandes, Jörg Emmert, Anett Mehnert,
Eve Barnstorf-Brande, Andrea Reinhardt-Ziola, mit Therapiepferd „Bo“

Bild 2: v. li.
Hanna Barnstorf-Brandes, Jörg Emmert,
Eve Barnstorf-Brande, Andrea Reinhardt-Ziola,
Anett Mehnert, mit Therapiepferd „Ambra“

Das Frauenschutzhaus Wolfenbüttel wird zukünftig vom Lions Club Wolfenbüttel für ein besonderes Angebot an bedürftige Frauen und deren Kinder unterstützt. In Kooperation mit dem Reiterhof Evessen wird ein besonderes Sozialtraining mit Pferden angeboten. Hierzu überreichten der Präsident Jörg Emmert und der Pressereferent Peter Walte für den Lions Club Wolfenbüttel an die Einrichtungsleiterin des Frauenschutzhauses Andrea Reinhardt-Ziola eine Spendenzusage in Höhe von zunächst 600 €.

Ziel dieses Sozialtrainings mit Pferden ist es, den Kindern und Jugendlichen, die mit ihren Müttern aus extremen Konfliktsituationen im Frauenschutzhaus Geborgenheit suchen, in einer entspannten und ungewohnten Situation in der Berührung mit Pferden Vertrauen zu erleben und damit ihr Selbstwertgefühl zu wecken bzw. zu steigern. Viele dieser Kinder und Jugendlichen erleben die häuslichen Konflikte bzw. die Angriffe auf ihre Mütter sehr direkt und sie stellen ihre eigenen Bedürfnisse oft zurück. In der angeleiteten Begegnung der Kinder und Jugendlichen mit einem Pferd wird zunächst die Angst vor dem großen Tier überwunden. Es entwickelt sich schnell ein Vertrauensverhältnis zwischen dem Kind bzw. dem Jugendlichen und dem Tier. Der Reiterhof Evessen hat bereits in mehren Durchgängen ein besonderes Konzept erprobt, das die besonderen Bedürfnisse und Rahmenbedingungen für die Kinder und Jugendlichen aus dem

Frauenschutzhaus berücksichtigt. Es findet dabei kein gewöhnlicher Reitunterricht statt. Im Vordergrund der Übungen steht die emotionale Bindung zwischen dem Kind/Jugendlichen und dem Pferd. Es kommen dabei nur besonders geeignete Pferde zum Einsatz. Alle Betreuerinnen sind für diese Sozialtrainings besonders geschult. Frau Anett Menert, Sozialarbeiterin und Pferdetherapeutin, hat das Konzept „Soziales Training mit Pferden“ mit zwei Kindern und ihren Müttern über vier Termine erprobt. Sie kann von einer enormen Entwicklung im Selbstvertrauen bei den Kindern berichten, wie sich schon nach wenigen Stunden zeigte. Deshalb will der Lions Club Wolfenbüttel dieses Projekt mit seiner Spende zukünftig finanziell unterstützen.

Im Rahmen der Spendenübergabe auf dem Reiterhof Evessen stellten die Leiterin der Anlage Eve Barnstorf-Brandes und die Reittherapeutinnen Hanna Barnstorf-Brandes und Anett Mehnert das Konzept und die Therapiepferde „Bo“ und „Ambra“ vor.

Quelle: Wolfenbütteler Schaufenster 18.04.2021